Данная методика представляет вам виртуальную машину с операционной системой CentOS 6.8. Существует два способа работы в данной среде:

  • доступ к удаленному рабочему столу через стандартный протокол RDP;
  • доступ через ssh-клиент (PuTTy) и графический сервер (Xming). В этом случае доступ к удаленной консоли осуществляется через ssh-клиент, а графические приложения будут открываться в отдельных окнах за счет графического сервера.

Данная методика предоставляет вам виртуальную машину на базе Windows с программным обеспечением ANSYS и Materials Studio для выполнения широкого спектра задач.

Данная методика позволяет использовать COMSOL и MATLAB как по отдельности, так и в связке.

Materials Studio представляет собой комплексную среду для моделирования, которая позволяет решать различные задачи в области материаловедения и химии. Materials Studio предоставляет инструментарий для моделирования кристаллической структуры и процессов кристаллизации, прогнозирования свойств молекул, расчета электронной структуры и т.д. Данный программный пакет позиционируется производителями как один из первых продуктов, которые позволяют проводить полноценное моделирование в области нанотехнологий. Также в Materials Studio существует возможность постановки задач на кластер.

MATLAB – пакет прикладных программ для решения разнообразных задач технических вычислений. В рамках пакета введен одноименный язык программирования. В пакет входят инструменты для решения задач цифровой обработки сигналов, финансового анализа, разнообразных математических задач, визуализации и представления данных, расчета систем управления, и т.п. Также есть возможность интеграции с рядом дополнительных инструментальных средств – тулбоксов, типа Simulink.

В рамках данной методики исследователи получают виртуальную рабочую станцию на базе CentOS Linux 7 с поддержкой графического рабочего стола с предустановленным и настроенным прикладным научным программным обеспечением. Доступно несколько аппаратных конфигураций в зависимости от требований к производительности платформы. Также возможно расширение вычислительных возможностей виртуальной рабочей станции за счет использования высокопроизводительных кластеров. С виртуальной рабочей станцией можно работать удаленно как из сети Университета, так и из вне, используя различные протоколы удаленной работы: RDP, X2Go, SSH.