Коллекция культур инфузорий и их симбионтов (Cultural Collection of Ciliates and its Symbionts, CCCS) кафедры Зоологии беспозвоночных Биолого-почвенного факультета СПбГУ создавалась на протяжении пяти десятилетий. Инициатор ее создания – проф. Дмитрий Владимирович Осипов. Коллекция является результатом целенаправленного поиска инфузорий и их симбионтов в природных местообитаниях, различающихся по экологическим, гидрологическим, климатическим характеристикам. География коллекции обширна: Россия, бывшие республики Советского Союза, страны Европы, Азии, Северной Америки.

Коллекция РЦ «Культивирование микроорганизмов» в настоящее время включает около 300 клонов гетеротрофных протистов различной систематической принадлежности. Начало коллекции было положено работой Натальи Аркадьевны Лебедевой по изоляции и идентификации различных видов парамеций, в том числе образующих симбиотические ассоциации с про- и эукариотными организмами. Инфузории и сейчас образуют подавляющее большинство представленных в коллекции эукариотных микроорганизмов, в их состав входит более 250 клонов 10 видов рода Paramecium, выделенных из более чем 50 природных популяций. 8 видов парамеций содержат 15 видов симбиотических организмов, локализованных в различных клеточных компартментах. Коллекционные  клоны были выделены из разнообразных пресноводных и солоноватоводных местообитаний, расположенных в различных географических точках Европы и Азии. Объем коллекции постоянно увеличивается вследствие непрерывной работы сотрудников ресурсного центра по сбору проб и выделению новых изолятов.

1

Коллекция культур гетеротрофных амебоидных протистов основана более 25 лет назад на кафедре Зоологии беспозвоночных Биолого-почвенного факультета СПбГУ. В настоящее время коллекция включает в себя около 400 штаммов различных амебоидных протистов (главным образом, представителей типа Amoebozoa), солнечников и гетеротрофных жгутиконосцев.

1

Коллекция CALU живых культур микроорганизмов, хранящаяся в С.-Петербургском Государственном Университете, является одной из крупнейших в Российской Федерации, а ее раздел, содержащий фотосинтезирующие микроорганизмы, — одним из самых больших в мире. Это высокоценный сохраняемый генофонд микроорганизмов, происходящих из разных регионов Земного шара. Он используется при проведении широкого круга исследований фундаментальных и прикладных аспектов микробиологии, а также в образовательных целях.

1