Вспомогательные методы, позволяющие получать дополнительные данные, необходимые для правильной интерпретации результатов рентгенофазового и рентгеноструктурного анализа.

Спектроскопия в УФ и видимом диапазоне дает возможность путем исследования спектров поглощения и спектров диффузного рассеяния (диффузного отражения) в диапазоне длин волн от 250 нм (средний ультрафиолет) до 1100 нм (ближний ИК-диапазон) делать выводы о степени окисления и координационном окружении элементов, входящих в состав исследуемого вещества, и сопоставлять их с данными, полученными рентгеновскими методами.  Метод диффузного рассеяния особенно эффективен при изучении нанокристаллических полупроводниковых материалов.

ИК-спектроскопия - традиционный метод исследования вещества в жидком, твёрдом и газообразном состоянии. В зависимости от используемой методики, на имеющемся в ресурсном центре РДМИ оборудовании можно получать ИК-спектры в диапазоне от 380 до 11000 см-1. Полученная информация позволяет судить о химическом составе изучаемого вещества, в частности, о наличии и формах нахождения воды в веществе, о присутствии тех или иных функциональных групп в органических соединениях, о степени и характере деформации структурных элементов в изучаемом веществе, об изоморфных замещениях элементов в кристаллической структуре. Полученная информация зачастую неоценима для дальнейшей правильной интерпретации рентгеновских данных.

Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК) и термогравиметрический анализ (ТГА). Термические методы исследования могут быть необходимы для правильной интерпретации данных терморентгенографии.  Дифференциальный сканирующий калориметр Netzsch STA 449 F3, имеющийся в распоряжении ресурсном центре РДМИ, позволяет регистрировать кривые ДСК, исходя из которых можно определять температурные интервалы фазовых переходов и химических превращений, происходящих при нагревании (охлаждении) вещества, точки плавления и затвердевания вещества, и  вычислять теплоту, выделяемую или поглощаемую при протекании соответствующей реакции, фазовом переходе или плавлении/затвердевании исследуемого вещества.

Обзоры и методики

В разработке

- Получение и интерпретация спектров поглощения жидкостей в УФ и видимом диапазоне.

- Получение и интерпретация спектров диффузного рассеяния в УФ и видимом диапазоне.

- Получение и интерпретация ИК-спектров поглощения.

- Дифференциальная сканирующая калориметрия.
 

Оборудование

- Спектрофотометр УФ и видимого диапазона  Shimadzu «UV-2550PC»

- ИК-спектрофотометр Bruker «Vertex 70» с приставкой для регистрации ИК-спектров газов

- ИК-микроскоп Bruker «Hyperion 2000»

- Дифференциальный сканирующий калориметр Netzsch «STA 449 F3»

Формы представления результатов исследований

1. Спектры пропускания и поглощения жидкостей и твёрдых веществ в ультрафиолетовом и видимом диапазонах. Представление – в текстовом формате (*.ASC – длина волны/интенсивность). Графические изображения полученных спектров в любом из графических форматов. Предварительная интерпретация полученных спектров. Рекомендации по выбору метода рентгенофазового или рентгеноструктурного анализа исследуемого вещества.

2. Инфракрасные спектры пропускания и неполного внутреннего отражения (НПВО) жидкостей и твёрдых веществ. Представление – в текстовом формате (*.ASC – длина волны/интенсивность). Графические изображения полученных спектров в любом из графических форматов. Предварительная интерпретация полученных спектров. Рекомендации по выбору метода рентгенофазового или рентгеноструктурного анализа исследуемого вещества.

3. Кривые дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) и термогравиметрического анализа (ТГА). Представление – в текстовом формате (*.ASC – температура/теплота; температура/потеря веса). Графические изображения полученных кривых в любом из графических форматов. Предварительная интерпретация полученных данных. Рекомендации по выбору метода рентгенофазового или рентгеноструктурного анализа исследуемого вещества.