Для проведения экспериментов используется культура бактерий в стационарной фазе роста.
Перед началом эксперимента определяется исходная плотность культуры с использованием спектрофотометра.
Экспериментальное воздействие осуществляется в соответствии с конкретными характеристиками тестируемого вещества.
Оценка результатов воздействия производится путем высева тестируемой культуры на чашки Петри с агаризованной средой LB. Чашки инкубируют в течение суток при температуре 37°С и затем подсчитывают количество сформировавшихся колоний (в опыте и контроле).
Культивирование бактерий на среде LB.
Культуры хранятся в стеклянных пробирках объемом 16 мм3 со скошенной агаровой средой при температуре +4˚С. Для получения рабочей культуры чашки Петри или пробирки с питательной средой, инокулированной бактериями, инкубируют при температуре 37˚С в течение ночи при постоянном перемешивании.
Среда LB для культивирования бактерий (агаризованная):
- триптон – 2.5 г;
- дрожжевой экстракт – 1.25 г;
- NaCl – 2.5 г;
- H2O – 250 мл;
- рН=7.5 – доводится при помощи 1 NNaOH;
- агар – 3.75 г.
Среда LB для культивирования бактерий (жидкая):
- триптон – 2.5 г;
- дрожжевой экстракт – 1.25 г;
- NaCl – 2.5 г;
- H2O – 250 мл;
- рН=7.5 – доводится при помощи 1 NNaOH.
Литература:
- 1. Podporska-Carroll J. et al. Antimicrobial properties of highly efficient photocatalytic TiO2 nanotubes. Applied Catalysis B: Environmental. 176–177 (2015). 70-75.
- 2. Barletta M. et al. Self-cleaning and self-sanitizing coatings on plastic fabrics: Design, manufacture and performance. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 120 (2014). 71-80.
- 3. Usman M.S. et al. Synthesis, characterization, and antimicrobial properties of copper nanoparticles Int J Nanomedicine. 2013; 8: 4467-4479.