Коллекция культур гетеротрофных амебоидных протистов основана более 25 лет назад на кафедре Зоологии беспозвоночных Биолого-почвенного факультета СПбГУ. В настоящее время коллекция включает в себя около 400 штаммов различных амебоидных протистов (главным образом, представителей типа Amoebozoa), солнечников и гетеротрофных жгутиконосцев.

1

 

Текущий набор коллекционных штаммов подразделяется на две основные категории:

(1) Типовые штаммы, депонированные пользователями коллекции и предназначенные для длительного хранения. Это тщательно описанные и документированные штаммы, по результатам изучения которых были опубликованы описания новых видов амебоидных протистов. Штамм в этом случае является «материальным носителем» видового названия в соответствии с кодексами биологической номенклатуры.  Подобные штаммы отечественные и зарубежные исследователи запрашивают для переисследования, уточнения диагнозов и описаний, молекулярных исследований и  иных работ требующих использования гарантированно корректно идентифицированных изолятов протистов.

(2) "Генетические" коллекции штаммов, представленные множественными изолятами, относящимися к одному и тому же морфологическому виду, но выделенными из различных изолированных и/или географически удаленных друг от друга местообитаний. Культуры в таких коллекциях охарактеризованы на морфологическом и молекулярном уровне и используются в качестве модельных объектов в широком круге  исследований. В частности, эти коллекции штаммов активно используются для изучения широкого круга вопросов экологии, молекулярной биологии и эволюции амебоидных протистов, таких как проблемы видообразования, генетической структуры видов, биогеографии и скорости распространения видов.

Часть коллекции представлена типовыми культурами, переданными из других коллекций, в том числе Коллекции культур водорослей и простейших (ССАР), которые представляют собой оригинальные штаммы, поддерживающиеся в культуре уже десятилетиями, и рабочими штаммами других исследователей (в частности, коллекция культур раковинных лобозных амеб Ральфа Майстерфельда, Вестфальская техническая высшая школа, Аахен, Германия). Эти культуры используются в работах по систематике и филогении амеб, база данных о них постоянно пополняется и совершенствуется.

Для представленных в коллекции культур характерна обширная география происхождения: местообитания, из которых эти штаммы были изолированы, расположены по всему земному шару. Спектр биотопов, из которых были выделены коллекционные штаммы, также очень широк, и включает в себя множество вариантов морских/солоноватоводных, пресноводных и почвенных местообитаний. Многие штаммы в коллекции являются уникальными в силу крайней труднодоступности тех местообитаний, из которых они были выделены. В частности, около 30 содержащихся в коллекции штаммов амеб были изолированы из донного грунта глубоководных местообитаний Западной Атлантики и Японского моря (глубина 2-5 км); имеются штаммы выделенные из пустынных местообитаний Ближнего Востока, пресноводных местообитаний Южной Америки, труднодоступных болот Юго-Восточной Азии.