Хромато-масс-спектрометрия – метод анализа смесей главным образом органических веществ и определения следовых количеств веществ в объеме жидкости. Метод основан на комбинации двух самостоятельных методов: хроматографии и масс-спектрометрии. С помощью первого осуществляют разделение смеси на компоненты, с помощью второго – идентификацию и определение строения вещества, количественный анализ. В масс-спектрометре Shimadzu GCMS QP-2010 SE применяется ионизация электронным ударом. Число образующихся при этом ионов пропорционально количеству поступающего вещества. С помощью установленного в масс-спектрометре датчика, реагирующего на изменение полного ионного тока, записывается хроматограмма. Таким образом, масс-спектрометр можно рассматривать как универсальный детектор к хроматографу. Одновременно с записью хроматограммы в любой ее точке, обычно на вершине хроматографического пика, может быть зарегистрирован масс-спектр, позволяющий установить строение вещества.

Капиллярный электрофорез – это метод анализа сложных смесей, использующий электрокинетические явления – электромиграцию ионов и других заряженных частиц и электроосмос – для разделения и определения компонентов.  

Кондуктометрический детектор предназначен для применения в составе жидкостных и ионных хроматографов для анализа органических и неорганических ионов, не поглощающих в УФ свете.

Амперометрический детектор предназначен для применения в составе жидкостных и ионных хроматографов для анализа органических и неорганических веществ, способных окисляться или восстанавливаться на поверхности рабочего электрода из стеклоуглерода (золота, платины, серебра и других материалов) в диапазоне потенциалов от минус 2 до плюс 2 В при постоянном потенциале и в импульсном режиме.

Флуориметрический детектор модель 121М1 предназначен для анализа флуоресцирующих веществ, в том числе бенз(а)пирена, афлатоксинов и ОРА производных аминокислот.