Ссылка на сайт World Federation for Culture Collection (WFCC)

Коллекция CALU живых культур микроорганизмов, хранящаяся в Санкт-Петербургском государственном университете, является одной из крупнейших в Российской Федерации, а ее раздел, содержащий фотосинтезирующие микроорганизмы, — одним из самых больших в мире. Это высокоценный сохраняемый генофонд микроорганизмов, происходящих из разных регионов Земного шара. Он используется при проведении широкого круга исследований фундаментальных и прикладных аспектов микробиологии, а также в образовательных целях.

1

 

Фонды коллекции CALU насчитывают до 1000 единиц хранения (штаммов), регулярно пересеваемых и поддерживаемых в виде растущих культур на жидких или на плотных питательных средах.

Коллекция состоит из оригинальных штаммов и штаммов, переданных из других коллекций. Оригинальные штаммы выделены сотрудниками лаборатории микробиологии Биологического НИИ Ленинградского государственного университета (позднее — лаборатория микробиологии БиНИИ Санкт-Петербургского государственного университета; ныне — лаборатория микробиологии кафедры микробиологии Санкт-Петербургского государственного университета) из таких мест обитания, как Антарктида, п-ов Камчатка, Калининградская обл., Сибирь, юг России, страны Ближнего зарубежья, Египет, Израиль и т.д. Переданные штаммы были в свое время получены из отечественных и зарубежных коллекций, прежде всего из Великобритании, ГДР, США, ФРГ и Чехословакии.

Первый каталог коллекции, опубликованный в 1965 г., насчитывал 300 штаммов. С тех пор коллекция значительно расширилась, хотя ряд штаммов был утрачен. По мере пополнения коллекции трижды издавались ее обновленные каталоги (см. библиографию).

Коллекция постоянно пополняется новыми штаммами, которые изолируют сотрудники и студенты кафедры микробиологии, а также за счет поступлений из других отечественных или зарубежных коллекций.

В отличие от большинства "профильных" коллекций коллекция CALU включает в себя представителей почти всех глобальных групп микроорганизмов (за исключением архей); ее основной корпус составляют фотосинтезирующие объекты; находясь при образовательном учреждении, она, естественно, не содержит представителей, патогенных для человека. Ядро коллекции составляют цианобактерии и микроскопические водоросли. Остальная часть представлена нефотосинтезирующими бактериями, протистами и микроскопическими грибами, а также симбиотическими ассоциациями с участием этих объектов. Некоторые паразиты водорослей хранятся только в коллекции CALU.

1

Коллекция CALU была основана в 1959 г. на базе организованной в 1955 г. лаборатории микробиологии Биологического НИИ, которую возглавил Б.В. Громов (1933-2001 гг.). В дальнейшем он стал заведующим кафедрой микробиологии (1969-2000 гг.), обладателем университетских наград за педагогическое мастерство и научные труды, лауреатом Государственной Премии СССР, а после учреждения РАН в 1992 г. – одним из ее первых членов-корреспондентов.

Поскольку вначале коллекция CALU состояла преимущественно из микроскопических водорослей и их паразитов, а также из объектов, которых в тот период относили к кругу водорослей, она была названа "Коллекцией Водорослей Ленинградского Университета" (Collection of Algae of Leningrad University; сокращенно CALU).
На волне интереса к получению микробной биомассы ("белка одноклеточных"), который пробудился в конце 1950-х годов, коллекция CALU первоначально рассматривалась как хранилище штаммов, потенциально полезных для отечественной биотехнологии.

Однако логика научно-образовательного процесса привела к кардинальной смене парадигмы. Помимо технических задач по пополнению ее фондов (скрининг, выделение, идентификация, очистка и хранение), коллекция CALU начала привлекаться к решению академических проблем, связанных с комплексным изучением модельных штаммов, в том числе в рамках учебного процесса (выполнение квалификационных научных работ студентами и аспирантами).

Попутно расширился круг объектов хранения. Помимо микроскопических водорослей (в том числе "синезеленых водорослей" таксономический статус которых был пересмотрен в 2001 г. и которые теперь рассматриваются как цианобактерии), в ней появились штаммы нефотосинтезирующих бактерий, штаммы протистов и микроскопических грибов, а также штаммы вирусов, инфицирующих водоросли. Таким образом, название CALU устарело и уже не отражает реальное содержание этой многопрофильной коллекции. Тем не менее, ее переименование не планируется.

Коллекция CALU включена под номером (= акронимом) 461 во "Всемирный указатель коллекций культур микроорганизмов" (Sugawara et al., (eds). World Directory of Collections of Cultures of Microorganisms, 4th ed. // WFCC World Data Center on Microorganisms, 1993, Saitama, Japan). По недоразумению она не упоминается в списке коллекций культур в сетевом ресурсе Cyanosite (http://www-cyanosite.bio.purdue.edu/), а также в неполном списке коллекций культур цианобактерий, приведенном во 2-м издании "Руководства Берги по Систематике Бактерий" (2001 г.). Вместо нее в обоих случаях дается ссылка на мифическую коллекцию под названием Bispsu (сокр. Biological Institute of St.-Petersburg State University).

Коллекция CALU по умолчанию является собственностью СПбГУ, хотя она до недавнего времени не получала адресной финансовой и инфраструктурной поддержки, и ее юридический статус до сих пор не зафиксирован.
В настоящее время коллекция CALU хранится в лаборатории микробиологии кафедры микробиологии (усадьба "Сергиевка", Ораниенбаумское шоссе, д. 2, Старый Петергоф, Санкт-Петербург, 198504). После организации Центра Коллективного Пользования "Коллекции микроорганизмов" (2012 г.) новым местом ее базирования становится Молекулярный корпус СПбГУ (ПУНК СПбГУ, ул. Ботаническая, д. 17, Петродворец, Санкт-Петербург, 198504).