Развитие и функционирование Научного парка СПбГУ
Проректор по научной работе С. П. Туник на ректорском совещании рассказал о результатах общественного обсуждения вопросов, связанных с развитием Научного парка СПбГУ. Уже несколько месяцев на портале Университета ведется обсуждение стратегии развития Научного парка СПбГУ. В ходе обсуждения уже было высказано много интересных предложений, были и замечания, но в целом все подчеркивали главное: если ранее оборудование, закупаемое СПбГУ для проведения научных исследований, после установки в «помещении лаборатории», «помещении кафедры», «помещении факультета» тут же становилось собственностью соответствующих кафедр, лабораторий, факультетов, то теперь научное оборудование открыто для использования всеми научно-педагогическими работниками, обучающимися и даже внешними пользователями (см. «Порядок выполнения научно-исследовательских работ в центрах коллективного пользования - ресурсных центрах СПбГУ»). Правила проведения исследований на оборудовании СПбГУ, объединенном в Научный парк СПбГУ, гарантируют возможность использования этого оборудования (проведение исследований сотрудниками СПбГУ, членами коллектива Научного парка или самостоятельное проведение исследований при наличии надлежащего уровня квалификации для работы на таком оборудовании) каждому научно-педагогическому работнику (при условии регистрации темы своего научного исследования на портале СПбГУ) и каждому обучающемуся (при условии соответствия темы научного исследования образовательной программе).
В декабре прошлого года всем сотрудникам СПбГУ было предложено предоставить сведения о дорогостоящем оборудовании, расположенном в различных помещениях СПбГУ, за пределами площадки Научного парка. Обобщение полученной информации показало, что для более эффективного использования этого оборудования в интересах всех универсантов (а не только, как это сейчас происходит, в интересах научно-педагогических работников — членов коллективов отдельных лабораторий, кафедр, факультетов) должны быть разработаны соответствующие университетские правила, позволяющие использовать это общеуниверситетское оборудование в интересах всех универсантов. Проректор предложил обсудить на портале Университета, какими должны быть эти правила, чтобы оборудование использовалось максимально эффективно. Он подчеркнул, что потребуется не только и даже не столько административный контроль, сколько общественный контроль за исполнением таких правил.
Также С. П. Туник сообщил, что на сайте Министерства образования и науки опубликовано объявление о конкурсе, который проводится по приоритетным направлениям модернизации российской экономики (см. «Извещение об открытом публичном конкурсе на получение стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики»). Он направлен на поддержку молодых исследователей и аспирантов. Срок подачи документов — конец сентября 2014 года. Проректор обратил внимание участников совещания на необходимость более активного участия во внешних конкурсах. Соответствующий уровень активности влияет на репутационные показатели Университета и будет использоваться при решении вопросов о распределении переменной составляющей стимулирующего фонда по коллективам Университета.
30.09.2014