Open menu
                 

 

Спектрометр-радиометр МКГБ 01

Спектрометр - радиометр гамма излучения МКГБ-01 «РАДЭК» предназначен для измерения энергетического распределения гамма излучения и активности гамма - излучающих радионуклидов.

Спектрометр относится к стационарным средствам измерения и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях. Спектрометр применяется для измерения активности (удельной активности) природных (ПРН) 226Ra, 232Th, 40K,222Rn, и искусственных радионуклидов (137Cs  и др.) в пробах почв, горных пород, растительности, воды, продуктах питания, строительных материалах, материалах химических производств, сплавах, металлоломе и других технологических продуктах. 

Состав спектрометра: 

  • - анализатор импульсов MD-198; 
  • - блок питания и усиления для БДЕГ-К;
  • -спектрометрический блок детектирования гамма - излучения  БДЕГ-80;
  • - сетевой адаптер анализатора; 
    - низкофоновые камеры пассивной защиты от внешнего гамма - , бета - и альфа - излучения;
    - ПК с программным обеспечением "ASW";
    - объемные меры активности радионуклидов;
  • - соединительные кабели. 

В качестве детектора в блоке БДЕГ-80 используется сцинтиллятор из NaJ(Tl) диаметром 80 и длиной 80 мм, сочлененный с фотоэлектронньм умножителем (ФЭУ). Энергия поглощенных в сцинтилляторе фотонов преобразуется в импульсы тока, пропорциональные энергии фотонов. Блок БДЕГ-80 содержит узел согласования и усилитель импульсов. Нужные для работы БДЕГ-80 напряжения подаются с блока питания Б11ВН~24. С выхода усилителя импульсов БДЕГ-80 сигнал поступает на вход АЦП. Блок детектирования размещен в низкофоновой камере пассивной защиты из свинца толщиной 75 мм.

Технические характеристики спектрометра:

Наименование

Значение

Диапазон энергий регистрируемого гамма - излучения, кэВ

от 40 до 3000

Относительное энергетическое разрешение для энергии 661,7 кэВ при измерении с радионуклидным источником 137Cs типа ОСГИ, %:
- блока детектирования БДЕГ-80

не более 9,5

Пределы допускаемой основной погрешности характеристики преобразования спектрометра с блоками  детектирования  БДЕГ-63, БДЕГ-80 и БДЕГ-150  (интегральной нелинейности)  в диапазоне энергий гамма-излучения от 40 до 3000 кэВ, %

± 1

Эффективность регистрации в пике полного поглощения гамма-излучения радионуклида 137Cs с энергией 661,7 кэВ на расстоянии 50 мм от верхней поверхности детектора, %:
- блокa детектирования БДЕГ-80


не менее 2

Максимальная входная статистическая загрузка спектрометра, с-1

не менее 5∙104

Диапазон измерений активности 137Cs, Бк:
- с блоком детектирования БДЕГ-80
Расширенная неопределенность измерений активностей не превышает 30% (k=2).


от 3 до 5·105

Минимально измеряемая активность радионуклида 137Cs при значении мощности амбиентной дозы на поверхности защиты не более 0,2 мкЗв/ч и времени измерения 1 час, Бк:

- с блоком детектирования БДЕГ-80

 

Диапазон энергий регистрируемого гамма - излучения, кэВ

 

 

не более 2

 

от 40 до 3000