Центр социологических и интернет-исследований СПбГУ представляет результаты опроса жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Согласно результатам исследования, жители как города, так и области серьезно обеспокоены состоянием русской речи, русского языка в России. В Санкт-Петербурге ту или иную степень беспокойства за русский язык в нашей стране высказали три четверти опрошенных горожан (75,8%). В Ленинградской области это число чуть ниже (69,3%). Чаще других отмечали, что переживают за состояние в нашей стране русской речи, женщины и представители старшего поколения, особенно те, кому 60 лет и более.

Основную задачу закона «О государственном языке Российской Федерации» петербуржцы видят в повышении общего уровня владения русским языком, а жители области – в защите языка от «засорения иностранными терминами». 37,3% опрошенных в Санкт-Петербурге считают, что следует уделить большее внимание уровню владения родной речью. Для Ленинградской области более важным кажется защита языка от иностранного влияния: это назвали в качестве основной задачи для закона «О государственном языке» 34,9% опрошенных в области.

Мнение жителей города и области о том, что следует предпринять для более эффективного действия закона о государственном языке России, разделились. Жители Санкт-Петербурга на первое место (30,6%) поставили создание ресурсов научно-информационного обеспечения закона (словарей, учебников, справочников, Интернет-ресурсов). На второе место - выработку механизма замены иностранных слов русскими аналогами (24,4%), на третье - совершенствование системы правового регулирования использования русского языка как государственного языка России (19,3%).

Жители Ленинградской области первое место отдали разработке механизма замены иностранных слов русскими аналогами (27,8%), второе - созданию ресурсов научно-информационного обеспечения закона (25,2%) и третье - совершенствованию системы правового регулирования использования русского языка как государственного языка России (21,3%).

По мнению респондентов, подходить к вопросу модернизации русского языка нужно крайне осторожно. Большинство опрошенных в Санкт-Петербурге (56,8%) против того, чтобы поспешно осуществлять реформирование орфографии русского языка с целью внедрения современных разговорных оборотов и отказа от противоречивых норм правописания. В Ленинградской области этой точки зрения придерживается 46,3%.

Задачу государства в области сохранения и развития русского языка жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области видят в первую очередь в повышении квалификации работников телевидения и радио в области культуры речи, а также в расширении образовательной, информационной и воспитательной деятельности. Первое направление более популярно среди петербуржцев: его поддерживают 46,7%, в то время как среди жителей области —38,8%. Примерно равное количество жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области призывают государство отдать приоритет расширению образовательной, информационной и воспитательной деятельности, в том числе через поддержку общественных организаций просветительского толка – 45,7% и 47,2% соответственно.

Телефонный опроса жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области был проведен в период с 01 по 20 августа 2014 года. Исследование выполнено Ресурсным центром «Центр социологических и Интернет исследований» Санкт-Петербургского государственного университета на системе «CATI».
Генеральной совокупностью для данного исследования являлось взрослое (18 лет и старше) население Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Метод опроса – личное стандартизированное интервью. Количество опрошенных составило 2400 респондентов, по 1200 в каждом регионе опроса. Выборка квотная. Контролируемые параметры пол, возраст, образование, район проживания.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, Вас беспокоит или не беспокоит современное состояние русской речи, русского языка в России?

Вопрос: В 2005 году в России был принят закон «О государственном языке Российской Федерации». Какую главную задачу, на Ваш взгляд, должен решать этот закон сегодня?

Вопрос: Что сегодня необходимо сделать для более эффективного действия закона о государственном языке России?

Вопрос: Что должно, в первую очередь, делать государство для поддержки русского языка?

Вопрос: Целесообразно ли, на Ваш взгляд, реформирование орфографии русского языка с целью внедрения современных разговорных оборотов, сленгов, отказа от противоречивых норм правописания?