Печать
Просмотров: 78

В СПбГУ завершилась вторая летняя онлайн школа по физике

В июле в Университете принимали второй поток участников Летней школы по физике Онлайн-2020. Дистанционный формат позволил пригласить на занятия в качестве слушателей не только десятиклассников, но более широкую аудиторию – учеников разных классов, учителей и родителей. В общей сложности в школе приняли участие более 200 человек. Благодаря интернет-технологиям значительно расширилась география регионов их проживания: от Курумкана – крайней восточной точки до Калининграда – на западе, Воркуты – на севере и острова Кипр – на юге. Среди слушателей были учащиеся пяти стран, что превратило летнюю школу в настоящий международный диалог.

«Нет ничего удивительного в том, что школьники проявляют такой живой интерес к физике. Это очень интересная и увлекательная наука, описывающая мир, в котором мы все живем. Каждый день человек сталкивается с физикой в повседневной жизни. Именно это мы и показываем на Лабораторной экспериментальной площадке. Мы делаем физику максимально наглядной и понятной для ребят», – рассказывает инженер образовательного ресурсного центра по направлению физика Ирина Шипицина.

Программа школы была очень насыщенная – лекции, демонстрации опытов, мастер-классы, экскурсии, семинары по решению олимпиадных задач и специально подготовленные лабораторные работы, на которых школьники дистанционно могли управлять экспериментами (Программа летней школы в июле 2020 года). Несмотря на новый формат, организаторы постарались сохранить настроение и содержательное наполнение мероприятия, расширили блок интерактивных заданий и конкурсов.

«Занятия в онлайн формате отличаются от очных, пожалуй, только тем, что ребята сидят дома за компьютером, а не приходят на площадку. По атмосфере и наполнению программы отличия были минимальные, – отмечает педагог-организатор Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева СПбГУ Лилия Добрун. – До проведения летних школ я не практиковала онлайн общение и организация онлайн мероприятий была для меня открытием нового мира. Мне была интересна техническая сторона, развитие навыков общения в онлайн формате, возможности, которые он открывает. Результат, в целом, оправдал ожидания».

Отзывы участников:

«В первую очередь хочется поблагодарить организаторов и педагогов за увлекательнейшую школу! Мне все очень понравилось: и лекции, и игры, и мастер-классы», – поделилась участница школы Нелли Фесько (Санкт-Петербург).

«Благодаря лекциям я узнала очень много новых доказательств, казалось бы, всем известных законов и понятий. Необычайно интересно! Лабораторные работы были тоже не менее захватывающими! Мне всегда было интересно, например, как ученые смогли найти с такой высокой точностью массу и заряд такой маленькой частицы, как электрон. Материал воспринимается очень легко и с большим удовольствием!» – рассказала Евгения Косицына (Короча).

«Летняя школа СПбГУ – это замечательный способ провести время с пользой. Очень полезными оказались олимпиадные задачи, хоть и сложные, но расширяющие познания в физике и развивающие логику. Отдельное спасибо за возможность проявить себя в различных интеллектуальных играх», – говорит Дмитрий Белунин (Санкт-Петербург)

Виртуальной площадкой летней школы по физике Онлайн-2020 выступила лабораторная экспериментальная площадка для школьников образовательного ресурсного центра по направлению физика Научного парка СПбГУ.

  

 > Фотогалерея 

 

 > Источник: В СПбГУ завершилась вторая летняя онлайн школа по физике