2. Для построения списков узлов и связей NodeXL необходимы дополнительные плагины. Для сетевого анализа vk.com скачайте архив VK Importer 1.1.0: http://runetimporter.codeplex.com/releases.
Вы найдете четыре файла с разрешением «.dll». Скопируйте эти файлы в папку плагинов NodeXL. Если по умолчанию Вы установили NodeXL в папку с адресом.
C:\Program Files\Social Media Research Foundation\NodeXL Excel Template, то скопируйте файлы в папку C:\Program Files\Social Media Research Foundation\NodeXL Excel Template\Plugins. Запустите или перезапустите NodeXL.*

3. Откройте NodeXL (Меню Пуск - Все программы – NodeXL – NodeXL Excel Template), выберите вкладку NodeXL – пункт Import – подпункт from VK Network Importer.

4. В появившемся окне выберите Login и зарегистрируйтесь ВКонтакте.
Слева выберите все показатели кроме Name.
В поле Network введите ID пользователя ВКонтакте для того, чтобы посмотреть его эго-сеть – сеть друзей пользователя ВКонтакте. ID пользователя находится в адресной строке браузера и представляет из себя набор цифр: например, 1111111 для http://vk.com/id1111111. Если в адресной строке отображается никнейм, созданный пользователем, то его ID можно найти, например, в URL-адресе фотографии его профиля.

Далее нажмите Download. Если хотите, чтобы пользователь также был включен в сеть, выберите Include Ego.
5. Перед Вами матрица со скачанными параметрами, в правой части в верхнем меню нажмите show graph – визуализированная сеть.

6. Для наглядной визуализации данных:
6.1. Чтобы назвать узлы именами аккаунтов ВКонтакте, в матрице во вкладке Vertices скопируйте данные из ряда Tooltip в ряд Label. Нажмите Refresh Graph.

6.2. В верхней части меню найдите поле Groups – выберите Groups by cluster – Ok. Refresh Graph.

6.3. Далее в зоне иллюстрации графа выберите другой алгоритм отображения графа:
Harel-Koren Fast Multiscale.
На основе наличия связи между узлами названия узлов высветились другим цветом: разные цвета обозначают разные кластеры пользователей.

6.4. Сохраните изображение. Правой кнопкой нажмите на поле графа и выберите Save - Image to File.
6.5. Сохраните данные в рабочем формате. Выберите меню Export - Export to GraphML file.

*В настоящее время после обновления NodeXL плагины третьих сторон недоступны в бесплатной версии NodeXL Basic. Ведутся переговоры по поводу предоставления Центру права работать с плагином Vk Importer как разработчику программы и плагина.

(c) РЦ "Центр социологических и интернет-исследований", СПбГУ 

P.S. Мы будем рады Вашим замечаниям и предложениям, касающимся данного раздела: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..