2. Открывается несколько областей. В данный момент Вы видите области Меню Обработка. В области "Укладка" (layout) алгоритм Force Atlas 2. Поставьте галочку на запрете перекрытия и нажмите "Пуск" (prevent overlap – run). Обратите внимание на изменение формы графа.
Наведите курсор на область иллюстрации графа. Колесиком можно масштабировать отображение.

3. Проведем анализ статистики. Справа выберите в области "Статистики" параметры "Средняя степень", "Средняя длина пути". Нажмите "ОК" в появляющихся окнах. Должен произойти расчет этих показателей:

4. У самих узлов (пользователей) различный вес, т.е. различное количество связей (друзей). Промежуточность узла – количественная характеристика, рассчитывающая количество раз, в которых узел выступает как мост для самого короткого пути для двух других узлов. Чтобы иллюстрировать размер или вес узла, перейдите в области "Ранжирование", выберите рубин (чтобы отразить вес не цветом, а размером), выберите показатель betweenesscentrality и нажмите "Применить". Обратите внимание на изменение размера узлов на графе. Такая мощность узла наглядно иллюстрирует так называемого "Брокера сети" [Назарчук, 2011] – пользователя, чей аккаунт наиболее влиятелен в коммуникации между всеми узлами сети. В данном примере очевидно, что брокером сети будет пользователь, чью сеть Вы иллюстрируете и анализируете. *При завершении процедуры построения и анализа сети попробуйте исключить самого пользователя в самом начале (галочка напротив Include Ego, см. пункт 4)

5. Далее в области статистики выберите Модулярность (Modularity class). Рассчитайте показатель. Перейдите в область "Разделение" ("Partition"). Обновите параметры и выберите Modularity class. Обратите внимание на изменение цвета ребер и узлов. Итак, сеть разделена на блоки, на сообщества внутри сети, это одна из показательных характеристик структуры сети. Особенности построения структуры дают основания для дальнейших выводов.

6. Войдите в меню "Лаборатория данных". В нижней части выберите "Скопировать значения в другой столбец" - "Tooltip" - "Label".

7. Перейдите в меню "Обработка". В нижней части выберите "Текст" (черная буква Т), справа установите размер шрифта. Обратите внимание на имена у каждого узла.

8. *Возможна ситуация, в которой узлы, имеющие слабую связь, будут разлетаться в самом начале при укладке алгоритмом ForceAtlas 2. В этом случае в меню "Контекст" справа перейдите в область "Фильтры" - "Топология". Перетащите фильтр "Диапазон мощности". Ниже появятся настройки. Диапазон мощности сведите до одного-двух. Нажмите "Отфильтровать". Обратите внимание на изменение отображения графа. Сейчас если Вы будете укладывать (меню "Укладка" слева) граф, Вы будете работать только с узлами, мощность которых (в данном случае количество связей) не превышает одной-двух. В укладке выберите алгоритм "случайная укладка" – соберите растерянные узлы. Далее расширьте их при помощи того же Force Atlas 2 или вручную левой клавишей мыши по узлу. После не забудьте убрать фильтр.

9. После этого перейдите в меню Просмотр. Слева в области можно выбрать настройки иллюстрации графа, в т. ч. и метки узлов. Обновите граф. В нижнем левом углу будет экспорт файла. Выберите PNG - Настройки – 1024х1024 – Сохранить.

Заключение
В данном руководстве излагается порядок использования базовых функций программ Gephi. Сравнительный анализ социальной структуры, социального неравенства и социальной коммуникации иллюстрированных графов поможет выявить особенности связей узлов и коммуникации в сети. Попробуйте при помощи NodeXL импортировать данные из групп на facebook.com и иллюстрировать данные в Gephi. (Примечание: Вы должны состоять в группе).

P.S. Мы будем рады Вашим замечаниям и предложениям, касающимся данного раздела: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..