Open menu
                 

 

Оборудование

  • - Ванночка под размер геля.
  • - Качалка или шейкер под ванночку.
  • - Весы.
  • - Мерные цилиндры.
  • - Автоматические микродозаторы.
  • - Магнитная мешалка с магнитным якорьком.

Приготовление растворов:

1) 40% об/об метанол или этанол.

Мерным цилиндром на 100 мл отмерьте 40 мл спирта и 60 мл воды смешайте их либо в бутылке, либо в стеклянном стакане. Раствор лучше всего хранить в стеклянной плотно укупоренной таре.

2) 0.1% в/о нитрат серебра

Взвесьте 50 мг нитрата серебра и растворите в 50 мл воды, отмеренных мерным цилиндром или взвешенных на весах. Раствор хранится в чистой стеклянной таре темнокоричневого стекла, срок хранения ограничен 3-4 неделями. О невозможности использования раствора говорит его потемнение и появление металлического серебра на стенках тары.

3) 1% в/о лимонная кислота.

В подавляющем большинстве случаев лимонная кислота поставляется в виде моногидрата. Весовые проценты рассчитывается на вес моногидрата. Не надо пересчитывать вес реактива на содержание безводной кислоты)

Взвесьте 100 мг лимонной кислоты и растворите в 10 мл воды. Раствор хранится в любой плотно укупоренной таре

4) 1М раствор NaOH (гидрооксид натрия)

Взвесьте 4 г гидрооксида натрия. В мерный цилиндр на 100 мл налейте 70-80 мл дистиллированной воды. Небольшими порциями перенесите гидрооксид натрия в цилиндр, очень желательно добавлять каждую следующую порцию после полного растворения первой. Для ускорения растворения помешивайте раствор в цилиндре стеклянной палочкой. После полного растворения небольшими порциями воды доведите объем раствора до 100 мл, после каждого добавления воды раствор надо перемешивать. Перемешанный раствор перенесите в полиэтиленовую или полипропиленовую тару с надежной герметичной крышкой для хранения. Не рекомендуется хранить раствор более нескольких месяцев.

Окраска:

1) ФИКСАЦИЯ

Извлеките гель из блока и поместите в ванночку для инкубации и залейте фиксирующим раствором 40% спирта. Поставьте ванночку на качалку. Гель качается в течение 40 мин. Через 40 мин. поменяйте раствор фиксатора на свежий и опять поставьте качаться гель в фиксаторе еще на 40 мин.

2) ПРОМЫВКА

Промойте гель при покачивании в дистиллированной воде два раза по 10 мин. с заменой воды на свежую для второй инкубации.

3) приготовление окрашивающего раствора аммиаката серебра и окраска.

Возьмите стакан на 100 мл поместите в него 50 мл 0.1%-раствора азотнокислого серебра, аккуратно погрузите в него магнитный якорек и поставьте на магнитную мешалку. Включите перемешивание. Все дальнейшие операции необходимо проводить при постоянном перемешивании. Добавьте к 50 мл 0.1% раствора серебра 50-75 мкл насыщенного раствора аммиака. После некоторого перемешивания добавьте 0.5 мл 1М-раствора гидрооксида натрия, при этом в растворе выпадет бурый осадок. Медленно по каплям добавляйте в раствор насыщенный раствор аммиака, при этом бурый осадок начнет растворяться. Нельзя допустить, что бы осадок растворился полностью, раствор должен остаться слегка мутным или опалесцировать.

Поместите гель в окрашивающий раствор аммиакатов серебра. И поставьте инкубироваться при перемешивании на качалку. Время инкубации 20-40 мин.

4) ПРОМЫВКА

Промойте гель дважды водой по 10 мин., как в пункте 2.

5) Проявление

Приготовьте проявитель.

К 50 мл дистиллированной воды добавьте 0.5 мл 1%-раствора лимонной кислоты и 50 мкл раствора формалина, перемешайте. Замените воду в ванночке с гелем на проявитель. Проявлять надо при покачивании, до первых признаков появления фона. В этот момент следует немедленно слить проявитель, добавить к гелю 7%-уксусную кислоту и тут же заменить ее на дистиллированную воду.