27.03.2018 Разработка ученых СПбГУ поможет бороться с подделкой документов
Группа исследователей Санкт-Петербургского университета под руководством старшего научного сотрудника СПбГУ кандидата химических наук Владимира Кочемировского разрабатывает новый метод анализа пишущих составов шариковых и гелевых ручек. Он позволит определять, когда была поставлена подпись или создана расписка, пока документу не исполнилось 100 месяцев.
Результаты междисциплинарного исследования, которое уже сегодня помогает юристам устанавливать в суде обстоятельства самых разных дел, опубликованы в европейском научном журнале Applied Sciences.
Сегодня для анализа чернил чаще всего используют хроматографический метод. Его суть заключается в том, чтобы проследить за испарившимися летучими компонентами пасты — растворителями. Чем документ старше, тем меньше таких компонентов остается в надписи. Однако, несмотря на популярность метода, у него есть свои недостатки: после двух лет растворители исчезают совсем, поэтому документ, к примеру, пятилетней давности анализировать уже невозможно. К тому же на время испарения заметно влияют влажность и температура.
Ученые СПбГУ предложили новую идею: следить не за растворителями, а за самим красящим веществом, ведь в большинстве ручек (около 80 %) содержится всего три вида красителей. Исследователи изучают реакции их окисления с газом озоном, концентрация которого в атмосфере почти не меняется. В итоге использованный для этого метод спектроскопии комбинационного рассеивания света позволяет работать с документами за пределами хроматографических исследований, то есть определять возраст чернил от 20 до 100 месяцев. Пока погрешность методики составляет полгода, но ученые намерены продолжить работу и сократить ее до пары месяцев.
«Попытки подделки документов предпринимаются во всем мире, — рассказал генеральный директор малого инновационного предприятия СПбГУ "Лазерная химия" Владимир Кочемировский. — Интерес к этой теме огромен, но методов и возможностей анализа чернил существует не так много. Мы предложили новое направление работы, которое можно реализовать с помощью уникального оборудования Научного парка СПбГУ. К тому же мало научиться измерять. Для использования в судопроизводстве необходимо сделать методику юридически грамотной, поэтому коллеги-юристы постоянно нас консультируют и направляют».
Специалисты в области права играют важную роль в данном исследовании, ведь цель работы — усовершенствовать экспертизу документов для судебной практики. Напомним, что в сентябре этого года СПбГУ подписал соглашение со Следственным комитетом РФ, чтобы учреждения могли проводить совместные научные исследования, обмениваться опытом, а также развивать подобную экспертную деятельность.
«Наши коллеги из Университета провели около 60 подобных экспертиз в разных регионах Российской Федерации. Наиболее востребованными экспертные исследования оказались в гражданском и арбитражном процессах, однако они могут быть полезными и в уголовном судопроизводстве. После публикации результатов исследования в международном журнале к нашим экспертам стали обращаться за помощью в проведении экспертиз из-за рубежа» — объяснила профессор СПбГУ, доктор юридических наук Наталия Кириллова.
Подписи, печати, напечатанный текст и даже бумага — все это находится под пристальным вниманием исследователей. Часто их просят не только определить возраст тех или иных отметок, но еще и установить последовательность их нанесения. Однажды Владимир Кочемировский, доцент СПбГУ Андрей Тверьянович и их коллеги проводили экспертизу подлинных журналов находившихся в зоне Чернобыльской катастрофы с информацией о работе ее ликвидаторов. Выяснилось, что в 2000 годах в документы вписали имена «липовых» чернобыльцев. К тому же применять технологию можно не только в юриспруденции, но и в искусствоведении, к примеру, во время поиска скрытых надписей или определения возраста картин.
Исследователи отмечают, что впереди еще много работы и для юристов, и для химиков: например, необходимо определиться с формулировками вопросов экспертам. Иногда они звучат так: «Когда был создан документ?» Но время появления на одном и том же листе бумаги оттиска печати, рукописной подписи и печатного текста может очень сильно различаться, поэтому и конкретную дату создания документа в целом эксперты называть затрудняются.
Очень часто при анализе помогают образцы для сравнения — примеры надписей на документах, которые хранились при известной температуре и влажности, чтобы эксперты могли сопоставить с ними те или иные документы. Однако действующее законодательство запрещает эксперту самостоятельный сбор доказательств, поэтому исследователи предлагают создать коллекцию образцов документов — неких эталонов с разными чернилами, бумагой, изготовленных в известные сроки. Но как «узаконить» такую коллекцию? В этом юристам только предстоит разобраться.
> Сылка на портал СПбГУ: Разработка ученых СПбГУ поможет бороться с подделкой документов |