Open menu
                 

Лазерно-спектрометрический измеритель изотопного состава водорода и кислорода Picarro L-2120 i

Инфракрасный спектрометр Picarro L-2120 i предназначен для определения изотопного состава воды (одновременного измерения дейтерия и кислорода-18 в пробе). Его работа основана на методе CRDS (Cavity Ring Down Spectroscopy). В русскоязычной литературе термин переводится как «лазерная спектроскопия по затуханию света с кольцевой многоходовой кюветой». CRDS основана на измерении времени затухания излучения в ячейке (кювете) с тремя высокоотражающими зеркалами при многократном прохождении света между ними. Ультравысокая точность измерения и низкий дрейф его характеристик делают ее идеально подходящей для атмосферных исследований. CRDS имеет три отличительных признака. Во-первых, CRDS обеспечивает очень большую длину пути луча лазера в оптической кювете, луч лазера проходит путь ~12 км со временем затухания ~40 мкс. Длина волны перестраиваемого диодного лазера 1392 нм. Вторым отличительным признаком анализатора является измерение времени затухания, а не ослабление интенсивности излучения, как это происходит в обычной оптической абсорбционной спектроскопии. Поэтому результаты измерения концентрации поглощающего газа не зависят от флуктуаций интенсивности источника света, что особенно важно при использовании импульсных лазеров. Третья выгодная особенность анализатора на основе CRDS – это высокая разрешающая способность.

В состав анализатора входит автосемплер, с помощью которого в можно многократно вводить жидкую пробу объемом от долей до нескольких микролитров. Обычно анализируется проба воды объемом 1 мкл. Длина волны перестраиваемого диодного лазера 1392 нм.

Благодаря небольшому весу анализатора (20,4 кг), прибор можно использовать при полевых работах.

Изотопный состав выражается как отношение 18О к 16О и D к 1Н. В качестве эталона используется отношение 18О/ 16О и D/H для осреднённого состава океанической воды (SMOW, standard mean ocean water). Для всех остальных объектов изучения определяется отклонение от стандарта SMOW в промилле – δ18О, δD.  Точность определения величины δD составляет 1,5‰, величины δ18О 0,3‰