Спектрофотометрия и колориметрия

Качественный и количественный анализ аминокислот и белков:

  • Анализ спектров белков и аминокислот с идентификацией аминокислот, поглощающих в ультрафиолете, по методу четвертых производных.
  • Анализ небелковых компонентов в составе сложных белков, таких как порфирины, ионы меди, коферменты и др.
  • Количественный метод Лоури для оценки содержания белка в образце с привязкой к разным стандартам (бычий сывороточный альбумин и др.). Калибровочные эксперименты рассчитываются методом линейной регрессии.
  • Количественный метод Бредфорда  для оценки содержания белка в образце.
  • Другие колориметрические методы определения содержания белка: биуретовый в разных модификациях, Лоури в разных модицикациях, метод Ониши и Бэра и др.
  • Двухволновые количественные методы оценки концентрации белка в сложных многокомпонентных смесях: Варбурга и Кристиана, Эрисмана, Кэлба и Бернлора, Витейкера и Гранума.
  • Спектрофотометрическими методами можно анализировать также образцы нуклеиновых кислот и их компонентов.

Люминесцентные методы

Флуориметрия 

Качественный и количественный анализ флуорогенных аминокислот, белков, содержащих флуорогенные аминокислоты и флуорогенных небелковых компонентов и исследование качественных изменений макромолекул , связанных с изменением их конформации. 

Методы центрифугирования 

Методы дифференциального центрифугирования для выделения отдельных фракций биопрепаратов (образцы объемом до 1.5-2.0 мл с ускорением до 14 000 g, образцы объемом до 15 мл с ускорением до 2 750 g).

Метод центрифужной ультрафильтрации с использованием пробирочных концентраторов для разделения растворов макромолекул с выделением фракции с определенной молекулярной массой.