Печать

22 декабря 2020: 24 декабря в 16:00 состоится трансляция лекции с демонстрациями "Механические колебания и волны. Звук" в рамках цикла лекций "Физика для всех".

Физика для всех! Механические колебания и волны. Звук

В четверг 24 декабря в 16:00 состоится трансляция лекции с демонстрациями "Механические колебания и волны. Звук" в рамках цикла лекций "Физика для всех".

Как говорил Эмиль Кроткий «Постоянные колебания простительны только маятнику». Спорное утверждение, ведь постоянные колебания – это вынужденные колебания, происходящие под действием постоянной внешней силы. Шутки шутками, но колебательные процессы издревле завораживали наблюдателей, не только ученых. Периодически повторяющиеся процессы – у нас возникает ассоциация с маятником и часами. Но разве это все? Какие маятники бывают? Как вообще применяется колебательное движение? Оказывается, очень обширно. Хотя бы потому, что, например, любой звук – это колебательный процесс. Обо всем об этом и рассказывает наша лекция.

Лекция включает в себя:

- изучение общих типов маятников;

- демонстрация различных именных маятников;

- явление резонанса в разных системах;

- многочисленные эксперименты со звуковыми системами.

Вы узнаете, как измерить рост человека секундомером, как получить звук из света, увидите красивейшую колебательную систему из 15 маятников в ультрафиолетовом свете, разберемся как создавать звуки и как устроены некоторые музыкальные инструменты, заставим петь воду и стекло, и многое другое.

Лекцию читают Илья Владимирович Блашков, преподаватель физического факультета СПбГУ, и Никита Александрович Зайцев, кафедра физики атмосферы, инженер РЦ «Геомодель» Научного парка СПбГУ.

Лекцию можно посмотреть в мероприятии ВК "Физика для всех! | СПбГУ" (ссылка https://vk.com/physics.for.everyone

Чтобы не пропустить следующие лекции, стань участником мероприятия.