Печать

Отчет о семинаре "Новейшие разработки в области оборудования для ЯМР"

             

10 апреля 2015 года   компания «ЭЛЕМЕНТ» совместно с представителями японской корпорации JEOL и ее подразделения – JEOL RESONANCE – провела презентацию современной линейки ЯМР спектрометров высокого разрешения ZETA. Проведение презентации планировалось в конференц-зале РЦ РДМИ ( пом. 1093 здания института химии) однако, в связи с отказом ИБП его пришлось оперативно перенести в пом.1075 РЦ МРМИ

Программа  презентации включала  следующие доклады:

 

1. «Линейка ЯМР спектрометров нового поколения серии ZETA, JEOL Resonance. Обзор технических характеристик, программного обеспечения»

Кулинич Олег, сервисный инженер компания «Джеол Рус».  (40 мин.)

2. « Новые достижения в развитиии ультраскоростной спектроскопии ЯМР в твердом теле»»

Малон Михаил, исследователь,  компания «Джеол Рус».  (40 мин.)

3 «Системы автоматизированной ТФЭ производства Spark Holland: автоматизированная пробоподготовка для ЯМР и масс-спектрометрии»

Чазов Андрей, к.ф.-м.н, директор по развитию, компания «ЭЛЕМЕНТ». (20 мин.)

Участие в мероприятии приняли сотрудники  ресурсных центров «Магнитно-резонансные методы исследований» (6 чел.) и «Диагностика функциональных материалов для медицины, фармакологии и наноэлектроники»  (2 чел.),  Института химии СПбГУ (4 чел.)  и К.Кампф, сотрудница лаборатории БиоЯМР. По окончании участники семинара обменялись мнениями и пришли к выводу о полезности семинара, т.к.  фирма   JEOL RESONANCE достигла в последнее время значительных успехов в развитии техники современной ЯМР-спектроскопии, особенно в части разработки и производства датчиков  как для жидкостной спектроскопии, обладающих повышенной чувствительностью, так и ультраскоростных  датчиков для спектроскопии ЯМР в твердом теле. Последние позволяют производить регистрацию спектров при скоростях вращения образца свыше 100 КГц (на наших приборах не более 20 КГц), что приводит к резкому росту разрешения , и, как следствие, к существенно большей информативности спектра.

По просьбе гостей была проведена экскурсия по РЦ МРМИ(В.А.Гиндин)