Настоящий экспресс-отчет подготовлен по результатам Интернет-опроса сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного университета, а также жителей города, проведенного в период c 20 августа по 18 сентября 2015 года. Опрос был проведен на базе Ресурсного центра «Центр социологических и Интернет исследований», данные для исследования были собраны с помощью онлайн анкеты, размещенной на сайте opros.spbu.ru , gibdd.ru и spbvoditel.ru, а также на страницах в социальных сетях региональной общественной организации автомобилистов "СПБ.АВТО" и альтернативного СМИ "Все о транспорте Питера".

Метод опроса – онлайн анкетирование. Приняли участие в опросе 842 человека.

 

 


Анатолий Груздь и Ксения Цыганова

Policy & Internet

Том 7, выпуск 2, стр. 121-158, июнь 2015


Информационная война и онлайн активность в период кризиса 2013/2014 в Украине:

Анализ социальной структуры Про- и Анти-Майдан групп. 

Доклад на конференции «Интернет, политика и политичность» был награжен призом «Best Paper». Конференция проходила 25-26 сентября 2014 года в Оксфордском Интернет-институте (University of Oxford).

В статье рассматриваются онлайн группы, сформированные в период кризиса в Украине, когда политическая поляризация общества достигла высокого уровня. Чтобы понять как платформа Вконтакте была использована группами про- и анти-Майдан в 2013-2014 году, авторы проанализировали данные, полученные из этой социальной сети. Был определен ряд таких показателей, как степень централизации, индекс модуальности и индекс среднего уровня участия, что позволило создать классификацию групп на основе свойств сети. В дальнейшем выявленные показатели смогут быть использованы другими исследователями для изучения интернет-сообществ.

Полный текст статьи

Абстракт статьи на сайте Social Media Lab, Dalhousie University

 

Иванов С.А., Костин Г.А.

Приоритеты формирования кадрового потенциала инновационной экономики регионов России

Экономика и управление. 2015, № 5 (115). С. 17-23.


В статье представлены результаты исследования проблем формирования человеческого капитала для инновационной экономики, факторов, тормозящих вовлечение выпускников вузов в инновационную сферу. Приведены данные о динамике экономической активности населения в Северо-Западном федеральном округе. На примере Санкт-Петербурга показано несоответствие структуры подготовки кадров потребностям экономики, приведены данные о направлениях распределения выпускников вузов и учреждений среднего профессионального образования. Представлены рекомендации по формированию у молодежи установки на получение востребованных специальностей и работу в организациях научно-инновационной сферы.

УДК 331.5:314.15

 

В.И. Ильин

Земляческие сети мигрантов как социальный ресурс // Социология. Естествознание. Общество. Сборник научных статей и материалов Всероссийской научной конференции «Социология и естествознание: междисциплинарные подходы к изучению социальной реальности». Москва, 12-13 декабря 2014 года / Под ред. д.с.н., проф. Н.Е. Покровского. М: РОО «Сообщество профессиональных социологов», ООО «Вариант», 2014. С. 142-146.

В статье рассматривается феномен земляческих сетей как области накопления социального капитала. Мигранты из малых населенных пунктов, выезжая в большие города, проявляют тенденцию сохранения и поддержания социальных сетей с земляками. Эти сети существуют в двоякой форме: во-первых, новые жители городов тяготеют (особенно на первых порах) к поддержанию личных отношений, во-вторых, в Интернет-сетях ядром друзей являются выходцы из родного населенного пункта. Эта гипотеза была проверена на основании анализа дружеских сетей "В контакте", осуществленного РЦ "Центр социологических и Интернет-исследований", СПбГУ.

 
 

Е.Ю. Ганскау, В.Н. Минина

ПРАВИЛЬНЫЙ ОБЕД ГЛАЗАМИ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ // ЖССА, 2015. Том XVIII, №1(78). С. 83-99.

В статье представлены общие результаты 26 глубинных интервью с жителями Санкт-Петербурга, посвященных исследованию представлений о «правильном обеде» в контексте повседневных практик питания.

Авторы ставили перед собой следующие исследовательские вопросы:

Как обедают петербуржцы в будние дни?

Как интерпретируется понятие «правильный обед»?

Что петербуржцы считают правильным / неправильным в своем обеде?

Что мешает реализовать принципы «правильной еды» на практике?

Исследование является частью большого проекта, направленного на изучение повседневного потребления еды и выполнявшегося в два этапа:

1) опрос населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области (N=800)

о содержании, структуре и социальном контексте потребления еды, а также об отношении к еде (в различных контекстах), проведенный на базе Ресурсного центра СПбГУ «Центр социологических и Интернет исследований» в 2013 г.;

2) полуструктурированное глубинное интервью с жителями Санкт-Петербурга (N = 26), посвященное интерпретации понятия «правильный обед» в контексте повседневных практик питания. Интервьюирование петербуржцев осуществлялось при поддержке РЦ ЦСИИ СПбГУ в 2014 г. Были опрошены жители, находящиеся в активном трудовом возрасте (от 25 до 54 лет). Предполагалось, что именно для этой категории горожан «правильный обед» проблематичен в силу их трудовой / рабочей занятости.