05.10.2017 Больше возможностей для пользователей РЦ ВЦ с новым ПО.

Уважаемые пользователи РЦ ВЦ!

В РЦ "Вычислительный центр СПбГУ" производятся работы по обновлению прикладного ПО.

С сегодняшнего дня для наших пользователей становятся доступны в штатном режиме пакеты
Mathematica в версии 11.2 и Gaussiаn в версии 16, Revision A.03

Ссылки на сайты производителей ПО, на которых вы можете более подробно ознакомиться с возможностями программных комплексов:

   WOLFRAM MATHEMATICA        Gaussian  
 

Mathematica 11.2:

Версия 11.2 расширяет возможности системы Mathematica и языка Wolfram в таких областях, как обработка изображений и аудио, математические расчеты, обработка задач, машинное обучение и многое другое.

Полный список новых возможностей доступен по ссылке:
https://wolfr.am/new-features-11-2

Ознакомьтесь с блогом Стивена Вольфрама, где он рассказывает о том, как разрабатывался новый функционал и о его основных преимуществах:
https://wolfr.am/launching-11-2

Новая версия пакета для пользователей OS Linux доступна в стандартном каталоге ПО. Пользователям OS Windows для обновления версии программы необходимо обратиться в службу поддержки (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Gaussiаn 16:

С полным списком нововведений в данной версии вы можете ознакомиться на официальной странице ПО - http://gaussian.com/gaussian16/

Применительно к работе с пакетом на ресурсах СПбГУ, важно отметить следующее:

1) Gaussian 16 более оптимизирован под новые процессоры с новыми векторными инструкциями, в частности на ~30-50% быстрее работает на кластере Huawei в отличие от Gaussian 09, поэтому мы рекомендуем пользователям использующим Gaussian на кластере Huawei перейти на новую версию (см. http://gaussian.com/g09def/)

2) Предпочтительно использовать гибридную схему запуска Gaussian (SMP+Linda) в зависимости от нагрузки на кластер (см. http://gaussian.com/running/).

3) При расчете на кластерах количество оперативной памяти вычисляется автоматически при запуске скрипта, в зависимости от запрошенного числа ядер CPU. НЕЛЬЗЯ использовать свои директивы %Mem, %NProcShared и подобные во входных файлах!

4) В среднем, не рекомендуется использовать в сумме больше 48 ядер CPU, так как многопоточная эффективность большинства алгоритмов существенно снижается при большем числе CPU. Для справки рекомендуется посмотреть: https://www.sgi.com/pdfs/4371.pdf.

5) Для более эффективного распределения ресурсов кластера Huawei, рекомендуется использовать число CPU на каждом узле кратным 6.

6) Если для расчета требуется больше 4 Gb оперативной памяти на одно ядро CPU, то лучше использовать SMP-кластер. Количество необходимой оперативной памяти для конкретной задачи можно оценить, например, с помощью утилиты freqmem (http://gaussian.com/freqmem/)

Инструкция для пользователей по использованию новой версии добавлен на сайт РЦ "Вычислительный центр СПбГУ"
- http://www.cc.spbu.ru/ru/content/gaussian.
Возможность эффективного применения графических ускорителей (GPU) для расчетов на G16 сейчас тестируется и в штатном режиме пока не доступна.


На очереди - обновление версии пакета COMSOL Multiphysics до версии 5.3. О завершении работ будет объявлено дополнительно.

С Уважением,
Служба поддержки
РЦ "Вычислительный центр СПбГУ"