Наиболее часто термогравиметрический метод используется при изучении реакций разложения или взаимодействия образца с газами, находящимися в печи прибора. Поэтому современный термогравиметрический анализ всегда включает в себя строгий контроль атмосферы образца с использованием встроенной в анализатор системы продува печи.

Термогравиметрический анализ (ТГА) - хорошо зарекомендовавший себя термоаналитический метод, который является абсолютным (не требующих предварительной калибровки) методом анализа, что делает его одним из наиболее точных методов наряду с классическим весовым анализом.

ТГА используется в исследовании и разработках различных веществ и конструкционных материалов, как жидких, так и твердых, для получения информации об их термостойкости и составе. ТГА широко используется в исследовательской практике для определения температуры деградации полимеров,  влажности материалов, доли органических и неорганических компонентов, входящих в состав исследуемого вещества, точки разложения взрывчатых веществ и сухого остатка растворенных веществ. Метод также пригоден для определения скорости коррозии при высоких температурах.

В арсенале оборудования Ресурсного Центра имеются термомикровесы TG 209 F1 Librа, разработки и производстваотделения Analyzing & Testing группы компаний NETZSCH  – лидера мирового рынка приборов для ТГА, оснащенные мощным IT-комплексом для детального программирования эксперимента и расширенного анализа полученной информации.