Для проведения экспериментов используется культура бактерий в стационарной фазе роста.

Перед началом эксперимента определяется исходная плотность культуры с использованием спектрофотометра.

Экспериментальное воздействие осуществляется в соответствии с конкретными характеристиками тестируемого вещества.

Оценка результатов воздействия производится путем высева тестируемой культуры на чашки Петри с агаризованной средой LB. Чашки инкубируют в течение суток при температуре 37°С и затем подсчитывают количество сформировавшихся колоний (в опыте и контроле).

Культивирование бактерий на среде LB.

Культуры хранятся в стеклянных пробирках объемом 16 мм3 со скошенной агаровой средой при температуре +4˚С. Для получения рабочей культуры чашки Петри или пробирки с питательной средой, инокулированной бактериями, инкубируют при температуре 37˚С в течение ночи при постоянном перемешивании.

Среда LB для культивирования бактерий (агаризованная):

  • триптон – 2.5 г;
  • дрожжевой экстракт – 1.25 г;
  • NaCl – 2.5 г;
  • H2O – 250 мл;
  • рН=7.5 – доводится при помощи 1 NNaOH;
  • агар – 3.75 г.

Среда LB для культивирования бактерий (жидкая):

  • триптон – 2.5 г;
  • дрожжевой экстракт – 1.25 г;
  • NaCl – 2.5 г;
  • H2O – 250 мл;
  • рН=7.5 – доводится при помощи 1 NNaOH.

Литература:

  • 1. Podporska-Carroll J. et al. Antimicrobial properties of highly efficient photocatalytic TiO2 nanotubes. Applied Catalysis B: Environmental. 176–177 (2015). 70-75.
  • 2. Barletta M. et al. Self-cleaning and self-sanitizing coatings on plastic fabrics: Design, manufacture and performance. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 120 (2014). 71-80.
  • 3. Usman M.S. et al. Synthesis, characterization, and antimicrobial properties of copper nanoparticles Int J Nanomedicine. 2013; 8: 4467-4479.