С 16 сентября по 3 октября на базе РЦ будет проходить практикум по структурному и молекулярному анализу биологических систем для студентов, обучающихся на 1 курсе магистратуры каф. цитологии и гистологии. Большая просьба к пользователям РЦ "Хромас" время посещения согласовывать заранее.
Уважаемые дамы и господа! Приглашаем Вас принять участие в научно-практическом семинаре INTERTECH Corporation "Современные приборы для ИК и Раман спектроскопии", который состоится 11 сентября 2013г a 11.00 в Ресурсном центре "Оптические и лазерные методы исследования вещества" Санкт-Петербургского Государственного Университета по адресу: г. Санкт-Петербург, Петродворец, ул. Ульяновская д.5. Ознакомиться с программой семинара и схемой проезда » Участие в семинаре бесплатное, по предварительной on-line регистрации » |
Пока мы ожидаем возвращения MAS-датчиков из ремонта и апгрейда, можно посмотреть, что может рассказать ЯМР спектроскопия про окружающую нас повседневность. Вот пример, взятый из замечательного блога Glenn Facey:
Спектр A — 13C CPMAS спектр молотого кофе, содержащий линии от древесных волокон, полисахаридов, танинов, алкалоидов и ароматических масел.
Спектр B — 13C CPMAS спектр этого же кофе после заваривания (высушенный), содержит, в основном, линии от древесных волокон и прочих нерастворимых веществ.
Спектр C — разность между спектрами A и B.
Спектр D — 13C CPMAS спектр растворимого сублимированного (freeze dried) кофе.
Как видно, спектры C и D очень похожи. Таким образом, разница во вкусах, скорее всего, обусловлена компонентами, содержащимися в совсем малых концентрациях.
Сотрудники ресурсного центра приняли участие в 28-м совещании Европейской кристаллографической ассоциации (The 28th Meeting of the European Crystallographic Association, University of Warwick, Great Britain, 25-29 August, ), и представили доклады по результатам работ, выполненных на оборудовании РЦ РДМИ. С постерами докладов можно ознакомиться в разделе "Публикации"
Желаем им успешно воплотить свои силы, свое терпение и свое бесценное время юности в новые знания и умения, в новые, столь же бесценные впечатления, открытия и достижения.