Принцип работы прибора основывается на методе Дюма-Прегля. Сжигание проб осуществляется в токе чистого кислорода с последующим восстановлением окислов азота и разделением газообразных продуктов окисления на хроматографической колонке с детектированием по теплопроводности. Определение содержания элементов осуществляется на основе содержания в продуктах сгорания СО2, H2O, N2. Прибор имеет конструктивную возможность дооснащения приставками и набором расходуемых материалов для определения кислорода и серы, путем анализа продуктов восстановления в атмосфере гелия.

 

Полнота сжигания проб обеспечивается использованием технологии TurboFlash. Технология заключается в особом запатентованном методе инжекции кислорода под давлением независимо от давления и скорости потока газа-носителя, что обеспечивает полное сжигание самых сложных матриц.

Прибор конструктивно предназначен для работы как по однореакторной, так и по двухреакторной схемам, с возможностью перенастройки с одной схемы на другую. Преимуществами двухреакторной схемы являются повышенная ёмкость и возможность независимого регулирования температур окислительной и восстановительный зон.

Разделение аналитической смеси производится на термостатируемой газово-хроматографической колонке. Термостат колонки встроенный и обеспечивает рабочий диапазон температур от 40 до 190 ºС.

Определение элементов производится высокочувствительным детектором по теплопроводности.

Прибор имеет систему автоматической загрузки образцов (автосамплер). Автосамплер обеспечивает работу с твёрдофазными образцами и образцами нелетучих жидкостей. 

Элементный CHNS-O анализатор EuroEA3000 выполнен в виде единого блока, в котором можно условно выделить три зоны: 

1. Автосэмплер
2. Реакторный блок/нагревательная печь (печи)
3. Термостат колонки/ГХ колонка/детектор 

Перед проведением анализа исследуемые образцы загружаются в автосэмплер (1). После запуска очередного анализа заданной серии образец из автосэмплера попадает в реактор (2), представляющий собой кварцевую трубку, заполненную смесью катализаторов, находящуюся при высокой температуре. В режиме сгорания (для определения элементов C, H, N, S) в реактор подается определенный объем кислорода. Продукты сгорания подвергаются химическим/адсорбционным преобразованиям и в виде смеси индивидуальных компонентов (углерод в виде CO2, водород в виде H2O, азот в виде N2, сера в виде SO2 и кислород в виде CO) поступают на вход хроматографической колонки (3). После разделения индивидуальные компоненты определяются при помощи высокочувствительного катарометрического детектора. Полученные количества компонентов автоматически (с применением результатов градуировки) пересчитываются в массовую долю определяемых элементов.  

Точность анализа составляет не менее: 

0.3% по углероду 

0.2% по азоту и водороду

Возможные области применения 

Определение C, N, H, О, S в различных объектах. 

Для элементного CHNS-O анализа существует целый ряд областей применения и решаемых с их помощью задач.

Наиболее распространенным применением CHNS-O анализаторов является определение массовой доли углерода, водорода, азота, серы и кислорода в синтетических органических соединениях. Таким образом, пользователями элементных анализаторов, в первую очередь, являются профильные институты, специализирующиеся в области органического синтеза, а также кафедры химии и органической химии университетов. Спецификой российского рынка является достаточно широкое применение CHNS-O анализаторов в анализе углей, коксов и продуктов переработки нефти. CHNS-O анализаторы также применяются для анализа продуктов питания, растительных и синтетических волокон, полимерных материалов.