Высокоэффективный жидкостной хроматограф – это прибор, использующийся для анализа и разделения смесей веществ. В основе работы прибора лежит принцип разделения компонентов сложной смеси, основанного на различии в равновесном распределении их между двумя несмешивающимися фазами, одна из которых неподвижна, а другая подвижна (элюент).

 

Отличительными чертами жидкостных хроматографов LC-20 Prominence являются чрезвычайно высокая чувствительность и производительность. Насосы системы создают с высокой точностью стабильные потоки подвижной фазы, начиная от 0,0001 мл/мин. Конструкция автодозатора SIL-20A обеспечивает смешение пробы максимум с 3 реагентами, что позволяет осуществлять автоматическое введение внутреннего стандарта, а также проведение предколоночных реакций. Устройство для замены планшетов в автодозаторе Rack Changer позволяет проводить последовательный автоматический анализ до 1152 образцов. Термостат колонок СТО-20А обеспечивает высокую воспроизводимость поддержания температурного режима при проведении хроматографического разделения, в том числе и при температурах, ниже комнатной. Благодаря термостатированию измерительных ячеек и новой технологии обработки сигналов (спектрофотометрический детектор SPD-20A и диодно-матричный SPD-M20A) обеспечивается самый низкий в мире уровень шума и высочайшую чувствительность. Помимо этого хроматографы LC-20 могут быть оснащены другими детекторами: кондуктометрическим детектором CDD-10A, флюорометрическим детектором RF-20A, низкотемпературным детектором по светорассеянию ELSD II и рефрактометрическим детектором RID-10A. Модель LC-20 Prominence разрабатывалась для длительной работы в автономном режиме (без участия оператора). Отсюда – высокая степень автоматизации, долговечность расходных компонентов, возможность управления системой от удаленного компьютера (через Интернет). Модель имеет блочную конфигурацию, что позволяет пользователю создавать систему, оптимальную для конкретных задач.

Технические характеристики:

Насос

параллельный двойной плунжерный

Максимальное давление

400 атм. (40 МПа)

Диапазон скорости потока элюента

0,0001-10 мл/мин

Градиентная система

LC-20 AD/LC-20 AT (с установленной системой градиента низкого давления)

Тип градиента

низкого давления

Количество смешиваемых растворителей

2

Дегазатор

DGU-20A3

Количество линий дегазирования

3

Автодозатор

SIL-20A

Объем пробы

от 0,1 мкл до 100 мкл

Охлаждение образцов

нет

Термостат колонок

CTO-20A

Диапазон контроля температуры

(комнатная +10°С) – 85°С

Программное обеспечение является лицензионным, русифицированным, работает в среде Windows XP (SP2 или более позднего) или Windows 7 (32 Бит) и предусматривает:-возможность управления прибором и обработка хроматографической информации в автоматическом режиме;-возможность прямого управления прибором через Интернет и через локальную сеть;-ПО для управления и обработки полученных данных одновременно с 4 хроматографов. 

Применение

1. Анализ лекарственных препаратов.

2. Анализ кормов, комбикормов, сырья

3. Анализ витаминов, БАДов

4. Пищевая промышленность

5. Анализ экологических объектов

6. Очистка веществ (препаративная хроматография)

7. Анализ полимеров

Минимальный уровень шума и стабильность базовой линии характеризуют высокую чувствительность системы ВЭЖХ LC-20 Prominence. Низкий уровень шума и дрифта системы являются очень важными параметрами, особенно в тех случаях, когда анализируемые вещества присутствуют в смесях в следовых количествах. Наиболее показательными характеристиками, влияющими на чувствительность прибора, являются стабильная доставка растворителя с помощью ВЭЖХ насоса, низкий уровень шума и дрифта детекторов, а также точный температурный контроль.

Предел чувствительности ВЭЖХ системы LC-20 Prominenceможно продемонстрировать на определении антрацена в концентрации 10 пк/мкл. Система была укомплектована в следующем виде:

Дегазатор

DGU-20A3

Насос

LC-20AT

Инжектор

SIL-20AC

Колоночный термостат

CTO-20AC

UV/Vis детектор

SPD-20A

Детектор фотодиодная лампа

SPD-M20A

 

Хроматограммы, приведенные на Рис.1, демонстрируют предел обнаружения антрацена.

В эксперименте использовались следующие условия:

концентрация антрацена

10 пк/мкл (ацетонитрил-вода)

подвижная фаза

ацетонитрил-вода (80/20);

колонка

ODS Hypersil 2,1x100 mm, 5 μm

Скорость потока

0,3 мл/мин

Температура, обеспечиваемая термостатом

36°С

Длина фолны УФ-детектора

251 нм

Температура УФ-ячейки

36°С

PDA длина волны

251 нм

PDA величина оптической щели

1,2 нм

Температура PDA-ячейки

36°С

Объем образца

0,5 мкл

 

Таким образом, предел обнаружения (соотношение сигнал/шум > 3,3) антрацена в случае УФ-детектора SPD-20A составила 229 фемтограмм антрацена, в случае детектора фотодиодная лампа SPD-M-20A – 634 фемтограмм.