Газовый хроматомасс-спектрометр GCMS-QP2010Ultra создан на базе хроматографа GC-2010 Plus и нового сверхбыстрого квадрупольного масс-селективного детектора. Новейшая технология ASSP (патент: US6610979) позволяет вдвое увеличить скорость сканирования GCMS системы по сравнению с предыдущим поколением приборов. Эта же технология обеспечивает оптимизацию параметров детектора в зависимости от величины m/z анализируемых ионов. Частота опроса сигнала детектора увеличена до 100 Гц. Такие характеристики делают прибор лучшим в своем классе для реализации современных технологий «быстрой» хроматографии, которые существенно сокращают время анализа, а также технологии многомерной хроматографии, позволяющей расшифровывать сложнейшие многокомпонентные смеси. 

 

Многофункциональный автоинжектор процессор образцов АОС-5000 позволяет дозировать жидкие пробы, паровую фазу (ПФА) и проводить в автоматическом режиме микротвердофазную экстракцию (МТФЭ). Применение автоинжектора позволяет значительно повысить надёжность и воспроизводимость результатов анализа. 

Термостат колонок: 

• рабочий диапазон температур: от (комнатная +4°C) до 450°C 

(с опциональным применением жидкого CO2 от –50°C до 450°С) 

• температурная программа: до 20 ступеней (возможна программа охлаждения) 

• программно задаваемая скорость нагрева: от – 250 до 250°C/мин 

• общее время для всех ступеней нагрева: 9999,99 минут (max) 

• объем термостата: 13,7 л  

Масс-детектор: 

диапазон регистрируемых масс от 1,5 до 1090 m/z; 

режим ионизации – электронный удар; чувствительность в режиме электронного удара: 

в режиме SCAN: отношение сигнал/шум для 1 пг октафторнафталина 500 для m/z=272; 

в режиме SIM: отношение сигнал/шум для 100 фг октафторнафталина 500 для m/z=272; 

режим ионизации – химическая ионизация с регистрацией положительных ионов: 

чувствительность в режиме SCAN: отношение сигнал/шум для 100 пг бензофенона 500 для m/z=183; 

режим ионизации – химическая ионизация с регистрацией отрицательных ионов: 

чувствительность в режиме SCAN: отношение сигнал/шум для 100 пг бензофенона 500 для m/z=272; 

анализатор масс – металлический квадруполь с предфильтром; 

детектор – заменяемый электронный умножитель с конверсионным динодом; 

динамический диапазон 8×106;  

Автоматический комбинированный дозатор жидких и парообразных проб АОС-5000: 

Позволяет работать в режиме дозирования жидких проб: диапазон дозируемых объемов от 0.1 до 500 мкл, скорость инжекции от 0.01 до 250 мкл/сек. 

Позволяет работать в режиме парофазного дозирования: дозирование осуществляется обогреваемым газоплотным шприцом, диапазон дозируемых объемов от 0.1 до 5 мл, скорость инжекции от 10 мкл/сек до 1 мл/сек, температура шприца изменяемая в диапазоне от +30 до +150 оС с шагом 1 оС. 

Оригинальное программное обеспечение включает функции расчета линейных индексов удерживания, автоматической установки времен удерживания, автоматического поиска по электронной библиотеке масс-спектров (219743 спектра) с учетом индекс удерживания. Это позволяет максимально эффективно отделять полезный сигнал от скачков и дрейфа базовой линии и обсчитывать значения высоты, площади и времени выхода даже плохо разделившихся пиков. 

Работы, выполняемые на наших хроматографах и хроматомасс-спектрометрах в первую очередь посвящены решению научных задач. Например, разделению и идентификации веществ, получившихся в результате целевого органического синтеза, и проверке их чистоты, проверке эффективности и качества новых синтезируемых сорбентов, исследование смесей неизвестного или частично известного состава и многое другое. 

Также газовая хроматография широко применяется и в других областях: 

- в медицине и фармацевтической промышленности для определения состава лекарственных средств, разделения, очистки и анализа смесей белков, гормонов, ферментов и других биологических объектов, контроля качества; 

- для определения состава воздуха в рабочих зонах предприятий и жилых зонах, состава выхлопных газов, питьевой, водопроводной, сточных вод, почвы и др. в целях экологического контроля; 

- в нефтехимической, нефтяной и газовой отраслях промышленности для определения состава бензиновых фракций нефти, состава смеси нефтехимического синтеза и др.; 

- в пищевой промышленности для контроля качества сырья и продукции; 

- а также в криминалистике, атомной энергетике, парфюмерной и косметической промышленности.