РЦ предоставляет технические возможности и оборудование для исследования живого материала основными методами световой микроскопии. 

Стереомикроскоп Leica M205С

Предназначен для наблюдения и работы с живыми и фиксированными объектами в проходящем и отраженном свете. Максимальное увеличение 256х. Трансфокатор. Укомплектован осветителем Leica CLS 150X с двумя гибкими световодами и цветной цифровой камерой Leica DFC495 (8.0MP) для проведения прижизненной съемки и мультифокальной реконструкции.

Инвертированный микроскоп Leica DMI3000

 Предназначен для изучения клеточных культур, живых объектов в микроаквариумах, временных и постоянных препаратов в проходящем свете свете. Оснащен оптикой для работы по методу фазового контраста и интерференционного модуляционного контраста («Номарский в чашках Петри»)  Микроскоп снабжён объективами: полупланахроматы х10, х20, х40, х63.

Микроскоп Leica DMI 2500 с флуоресцентным модулем

 Предназначен для исследования временных и постоянных препаратов в проходящем свете, а также с использованием методов флуоресцентной микроскопии. Возможны различные варианты контрастирования:  фазовый контраст (увеличение 10х, 20х, 40х, 100х), дифференциальный интерференционный контраст (контраст Номарского) (20х, 40x, 100х); объективы уровня Plan-Fluotar

Набор светофильтров позволяет вести исследования в основных областях спектра (фильтры А, I3, B/G/R, N2.1 )