ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

повышения квалификации

«Проточная цитометрия в иммунологии и биотехнологии. Практический курс»

(рег. номер учебного плана 16/1134/1) 

Длительность курса: 72 академических часа, из них 44 часа контактной работы.

Длительность обучения: 5 рабочих дней (с отрывом от работы).

Стоимость обучения на 2016/2017 учебный год: 17500 руб. В стоимость входит посещение лекций, участие в практических занятиях, кофе-брейки и обеды (4 дня).

Языки обучения: русский и английский (с синхронным переводом). 

Руководитель: Чудинова Татьяна Владимировна, специалист по проточной цитометрии Ресурсного центра «Развитие молекулярных и клеточных технологий» Научного парка СПбГУ. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; телефон: (812) 328 96 96. 

В предлагаемом курсе освещается применение одного из наиболее востребованных методов изучения клетки – метода проточной цитометрии для решения научных и клинических задач в различных областях биологии, биотехнологии и медицины. Подробно освещаются такие приложения проточной цитометрии, как функциональный анализ жизненного цикла клетки, фагоцитарной активности, жизнеспособности клетки, изучение внутриклеточных цитокинов, свойств стволовых клеток, внутриклеточного сигналинга, микровезикул и микрочастиц, сортировка малых популяций, приложения клинической иммунологии. Особое внимание уделяется вопросам стандартизации и контроля качества, правилам составления многоцветных панелей, стратегиям гейтирования и анализу цитометрических данных. Приглашенный редактор одного из ведущих журналов по проточной цитометрии расскажет о требованиях к получению, обработке и представлению данных цитометрического эксперимента для публикации в высокорейтинговых журналах. 

Курс рассчитан на слушателей со знанием основ метода проточной цитометрии, имеющих высшее профессиональное образование. Практические занятия проводятся на современном цитометрическом оборудовании (BD AccuriC6, BD FACSVerse, BD FACSCantoII и BD FACSAriaIII) и реагентов от Becton Dickinson. 

Программа реализуется при поддержке компании ООО «БиоЛайн» (Санкт-Петербург) и мирового лидера в производстве систем для проточной цитометрии – компании Becton Dickinson (США). 

Результаты обучения (получаемые компетенции):

ДК-1: Знание разнообразия приложений проточной цитометрии для всестороннего функционального анализа и сортировки клеток и частиц.

ДК-2: Знание методов стандартизации и контролей для корректного получения и интерпретации цитофлуориметрических данных.

ДК-3: Умение разработать эксперимент с помощью метода проточной цитометрии и применить соответствующее приложение для решения научных и клинических задач.

ДК-4: Умение произвести настройку цитофлуориметрического оборудования и провести анализ и сортировку образцов в специализированном цитофлуориметрическом программном обеспечении.

ДК-5: Владение навыками оператора проточного цитофлуориметра-сортировщика клеток BD FACSAria III.