Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев: «Другие боятся, а мы двигаемся вперед»

«Я могу считать себя российским ученым, потому что учился на трудах знаменитых российских физиков. Для нас очень важно работать с великолепными учеными из России», — заявил профессор Технического университета Дортмунда Манфред Байер, представляя первые достижения Международного коллаборативного научного центра, который был создан в январе 2015 года. 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Торжественное мероприятие, посвященное этому уникальному по своим масштабам и амбициям проекту, собрало несколько десятков физиков из России и Германии. Приветствовать их в парадном зале петербургского Дома ученых на Дворцовой набережной прибыли консул Германии в Санкт-Петербурге, генеральный секретарь Германского фонда научных исследований и другие.

Российско-германский проект, бюджет которого только на первые 4 года из запланированных 12-ти составляет около 10 миллионов евро, финансируют Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Германский фонд научных исследований (DFG).

Главные участники проекта с российской стороны — Санкт-Петербургский государственный университет, который обеспечивает 50 % финансирования лаборатории оптики спина им. Уральцева, созданной при поддержке мегагранта Правительства России, и предоставляет ресурсы своего Научного парка, стоимость оборудования в котором превышает 5 миллиардов рублей, и Физико-технический институт имени Иоффе. С немецкой стороны проект координирует Технический университет Дортмунда, участвуют университеты Бохума и Падерборна. 

Профессор СПбГУ, руководитель лаборатории оптики спина Алексей Кавокин: 

«Международный коллаборативный научный центр включает 22 проекта, объединенных в 3 взаимосвязанных блока. Каждый проект имеет руководителей как с немецкой, так и с российской стороны. Наши задачи амбициозны: как создать электронику без электронов, как сделать транзистор без электрического тока? Рассчитываем на прорывные открытия в области нанотехнологий. Их практическая реализация позволит, в частности, существенно сократить расходы энергии на хранение и передачу данных. Сейчас они составляют 10 % всей производимой человечеством энергии». 

21 сентября 2015 года были представлены первые результаты только 3-х проектов, по одному из каждого блока: для всех достижений не хватило времени, ведь только за первые 9 месяцев работы ученые опубликовали уже 9 научных работ в таких престижных журналах, как Nature Physics, Physical Review Letters, Physical Review B, Applied Physics Letters. 

Однако чтобы это стало возможным, российские и немецкие физики прошли большой путь: от первой идеи создания центра до старта работ минуло около 7 лет. Проект выдержал несколько скрупулезных экспертиз в обеих странах и получил финансирование от крупнейших научных фондов, а его участники тем временем опубликовали немало совместных научных трудов и провели десятки научно-образовательных мероприятий. Но именно сейчас впервые создана настолько устойчивая и перспективная организационная основа для развития партнерства. 

«Международное сотрудничество для Технического университета Дортмунда — приоритет. Российские партнеры для нас очень важны — и особенно СПбГУ, с которым сотрудничают многие ученые нашего университета», — отметила ректор Технического университета Дортмунда Урсула Гатер. «Мы — молодой университет, и опыт петербургских научных школ в области физики для нас представляет безусловную ценность», — подчеркнула госпожа ректор. В целом же, как сообщила, приветствуя собравшихся, генеральный секретарь Немецкого научного фонда (DFG) Доротея Дзвоннек, на сегодня действуют около 700 партнерств между вузами и научными организациями России и Германии. Проректор СПбГУ по научной работе Сергей Павлович Туник напомнил, что история тесного научного взаимодействия между нашими странами насчитывает уже почти три века: в первые годы своего существования Российская академия наук, созданная при участии Готфрида Вильгельма Лейбница, на 100 % состояла из немецких ученых. 

«Пройти две разные научные школы для молодого специалиста чрезвычайно ценно», — поделился руководитель проекта со стороны Физико-технического института им. Иоффе Юрий Кусраев. В свое время научным руководителем самого Абрама Федоровича был Вильгельм Конрад Рентген. Сейчас каждый аспирант — участник проекта проводит как минимум один семестр в университете-партнере. «Это дает расширение кругозора, ты начинаешь лучше понимать, чем же именно хочешь заниматься», — рассказал стажер-исследователь лаборатории оптики спина СПбГУ Михаил Петров. Хотя обмены были запланированы в Международном коллаборативном научном центре на следующий год, 36 поездок уже состоялись. «Молодые ученые — половина кадров проекта, очень важно, что они учатся работать вместе», — подчеркнул проректор Туник.

Кроме возрастного баланса, физики стараются выдерживать и гендерный: треть сотрудников проекта — прекрасные дамы. Их в физику привлекают целенаправленно. «В Германии среди студентов-физиков всего 1 девушка на 9 ребят, — посетовал профессор Байер. — Причем в детстве все интересуются физикой одинаково, что же происходит потом? Мы стараемся повлиять на выбор девчонок, ведь в противном случае для физической науки будет потерян интеллектуальный потенциал целой половины человечества».

Деятельность Коллаборативного научного центра посвящена исследованию малоизученных квантовых и спиновых свойств материи. В том случае если ученые научатся управлять спином (крошечным магнитным моментом, которым обладают квазичастицы в кристаллах) так же эффективно, как сейчас умеют управлять электрическим зарядом, в мире произойдет научно-техническая революция, сравнить которую можно с появлением компьютеров и интернета. 

Кроме того, сама организация проекта уже представляет собой прорыв, особенно если учесть текущую политическую ситуацию, которая, впрочем, никак не затрудняет работу физиков. «Вы станете образцом, моделью для новых подобных проектов. DFG и дальше будет работать с партнерами из России, они доказали свою надежность», — заверила генеральный секретарь фонда госпожа Дзвоннек.

Санкт-Петербургский университет стал первым российским вузом в числе партнеров DFG. «Совместный конкурс, который мы открыли, — это ясная демонстрация доверия и понимания перспектив», — уверен проректор Туник. 

Со слов о доверии и обсуждения перспектив началась и официальная встреча ректора СПбГУ профессора Н. М. Кропачева с ректором Технического университета Дортмунда и генеральным секретарем DFG. «Вы здесь не гости, вы — наши друзья», — подчеркнул ректор, открывая переговоры. Он поделился информацией о ходе организации совместного конкурса, отметив, что особенное внимание уделяется обеспечению его открытости. «Мы, в сущности, работаем со всеми нашими научными конкурсами как фонд: открываем их не только для своих сотрудников, но и для всех ученых мира, в какой бы организации и даже стране они не работали. Никто больше так не делает, хотя право есть у всех. Мы часто оказываемся первыми, кто делает смелый шаг: с 2010 года ведем открытую трансляцию защит диссертаций, а в 2013 году начали присуждать собственные научные степени. Замечу, что все это разрешено действующим законодательством любому вузу и не требует каких-либо специальных дозволений от кого бы то ни было. Но многие боятся, не знают, что делать. Первыми быть трудно, и, конечно же, мы боимся допустить ошибку, но мы знаем, что делать и как, и быстро двигаемся вперед». 

В ходе короткой и содержательной встречи участники согласовали направления информационного партнерства и договорились о проведении конференции по совершенствованию процедур проведения научных конкурсов, а также процедур проведения защит диссертаций. Встреча пройдет на территории Германии при участии Ассоциации ведущих университетов России в начале 2016 года. Стороны также утвердили продление срока приема заявок на совместный конкурс СПбГУ и DFG до 3 ноября 2015 года (см. Предварительный конкурсный отбор заявок на финансирование в 2017-2019 годах совместно с DFG исследовательских проектов, выполняемых совместно научным коллективом СПбГУ и научным коллективом из Германии).