В период с 16 по 23 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге прошла XV Международная конференция по термическому анализу и калориметрии в России (RТАС-2016), организованная на площадках Санкт-Петербургского Политехнического Университета и Санкт-Петербургского Университета. Одним из мест проведения конференции стал профильный для RТАС-2016 ресурсный центр Научного парка СПбГУ «Термогравиметрические и калориметрические методы исследования» на Университетском проспекте, 26.

 

В субботу, 17 сентября в РЦ ТИКМИ участники конференции RTAC-2016 прослушали две лекции. Профессор Университета Западной Богемии Ярослав Шестак (Чехия) - живой научный классик и один из основателей европейской школы термических методов анализа прочел для российских специалистов, приехавших на конференцию со всех уголков страны, увлекательную вводную лекцию по истории, теоретическим основам и инновационным перспективам развития термических методов исследования.
Огромный интерес слушателей вызвала и лекция профессора Сергея Веревкина из Университета Ростока (Германия) по термохимии ионных жидкостей. После чего более 30 участников, гостей и организаторов конференции в течение двух часов подробно знакомились с оборудованием Научного парка СПбГУ в ресурсном центре ТИКМИ.

Европейский классик термических методов анализа Ярослав Шестак
и организаторы RTAC-2016 во время экскурсии по ресурсному центру

Профессор Ярослав Шестак, объехавший за последние годы многие научные центры и университеты и мира, был поражен широчайшим арсеналом представленного ему во время экскурсии оборудования и с восторгом отметил, что Научный парк СПбГУ обладает самой лучшей на сегодняшний день коллекцией оборудования по термическим методам в Европе.
В последующие дни - с 19 по 23 сентября посещения Научного парка СПбГУ участниками конференции продолжились: гости из многих городов России, специалисты из Европы, Азии и Америки с большим интересом знакомились с ресурсным центром ТИКМИ, его оборудованием и возможностями. В числе посетителей ресурсного центра были и представители крупного инновационного бизнеса - делегации компаний Schlumberger и Mettler Toledo, также принимающих участие в конференции RТАС-2016.
Во время научно-практического семинара, проведенного сотрудниками Научного парка СПбГУ и менеджментом Mettler Toledo, обсуждался круг актуальных вопросов, нацеленных на дальнейшее инструментально-методическое совершенствование приборного кластера термических методов анализа.

Директор РЦ ТИКМИ И. А. Зверева с гостями из METTLER TOLEDO

Сотрудники исследовательского центра компании Schlumberger в свою очередь выразили крайнюю заинтересованность взаимодействия с Научным парком СПбГУ в плане проведения совместных научно-технологических исследований, как на базе имеющегося у нас широчайшего приборного комплекса для термических и сорбционных исследований, так и на основе высоко профессиональной подготовки наших специалистов, обладающих ценным опытом и уникальными знаниями в области используемых методов.
Сотрудники РЦ ТИКМИ также активно участвовали в научной части конференции RTAC-2016, представив три устных и семь стендовых докладов с результатами, полученными на оборудовании Научного парка СПбГУ.